スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログのランキングに登録しました。クリック(1票)お願いします。
↑ブログランキングに当サイトを登録しました。
 クリックして頂けると1票入りますので、宜しくお願いします!
にほんブログ村 地域生活ブログ 静岡情報へ
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑

干し椎茸の料理5 ~うどんには”どんこ”が一番~

先日、朝食はもっぱらサンドウィッチを食べているとブログに掲載しましたが、
最近の昼食はあったかいうどんが多いです。
体も温まるし、野菜もスッキリ採れるしで最高です。

干し椎茸の料理

干し椎茸の料理

うどんに入れる干し椎茸は良い具合にツユを吸ってくれるので美味しいです。
そしてうどんに合うのは”香信(こうしん)”ではなくて”どんこ”ですね。
お雑煮食べているように味がしっかりします。

スポンサーサイト

ブログのランキングに登録しました。クリック(1票)お願いします。
↑ブログランキングに当サイトを登録しました。
 クリックして頂けると1票入りますので、宜しくお願いします!
にほんブログ村 地域生活ブログ 静岡情報へ

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

09 : 15 : 10 | 商品を使った料理 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑

干し椎茸の料理4 ~おでんにポン!?ロールキャベツ~

今日も寒いです。冬ですから。

ということで、我が家の夕飯はおでんやお鍋が多いです。
もちろんおでんは「しぞーかおでん」。
牛スジやらモツやらでとったダシは、コンビニおでんのように薄味ではありませんので、
飲まないのが王道です。
削り節と青海苔の微塵粉をかけて食します。

おでんは何を入れても美味しい気がします。
玉子や大根、こんにゃく、黒はんぺんなどなど。

今回はそんなおでんに新たな”具”を入れてみました。
ロールキャベツです。
おでんにロールキャベツ

これが意外とイケます。
ロールキャベツのソースはトマトベースなものが多いかと思いますが、
おでんのダシとも良く合い、ジューシーに出来上がりました。

おでんにロールキャベツ 
もちろん我が家のロールキャベツ干し椎茸が入っています。
今回も美味しく頂きました。


ブログのランキングに登録しました。クリック(1票)お願いします。
↑ブログランキングに当サイトを登録しました。
 クリックして頂けると1票入りますので、宜しくお願いします!
にほんブログ村 地域生活ブログ 静岡情報へ

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

12 : 10 : 17 | 商品を使った料理 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑

干し椎茸の料理3 ~本格!?簡単中華~

今が旬な”どんこ干し椎茸を使用した料理を作りました。



干し椎茸使用の料理 



材料はキャベツ・たまねぎ・豚バラ肉・エビ・干し椎茸です。(分量は自分の勘!)

やっぱ干し椎茸は良いですね。生の椎茸よりも、噛んだ後のうま味が違います。しかもどんこですので肉厚です。



もちろん干し椎茸の戻し汁も調味料として使っています。ですので、キャベツは先に切っておいて水きりをしたほうが良いですね。





干し椎茸使用の料理



ちなみに”どんこ”って冬と書くの知ってますか?私は干し椎茸に関わるまで知りませんでした。当たり前か・・。

どんこ”とは、秋から春の間の気温の低い時期に、じっくりと成長してできた肉厚しいたけで丸みを帯びているもののこと。


椎茸のうま味であるグアニル酸を豊富に含み、固い歯ごたえでコクもあります。



この寒い時期限定のどんこ椎茸、いかがですか。今年は例年より寒いから、うま味も凝縮!





ブログのランキングに登録しました。クリック(1票)お願いします。
↑ブログランキングに当サイトを登録しました。
 クリックして頂けると1票入りますので、宜しくお願いします!
にほんブログ村 地域生活ブログ 静岡情報へ

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

15 : 54 : 27 | 商品を使った料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑

干し椎茸の料理2~メンチカツ~

干し椎茸を利用した料理を作ってみました。
自家製メンチカツです。

メンチカツ1
椎茸のほかに、今回はキャベツのみじん切りも入れてみました。
もちろん椎茸の戻し汁も調味料として使用しております。
メンチカツ2
戻し汁のおかげで、こころなしか衣の着きも良かったです。
メンチカツ3


ブログのランキングに登録しました。クリック(1票)お願いします。
↑ブログランキングに当サイトを登録しました。
 クリックして頂けると1票入りますので、宜しくお願いします!
にほんブログ村 地域生活ブログ 静岡情報へ

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

10 : 32 : 35 | 商品を使った料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

干し椎茸の料理1

本目園茶店では、静岡茶(本山茶)の他に常滑焼急須を販売しており、ウェブ販売ページでも購入できますが、
その他にも実店舗では昆布茶や鰹節(本ぶし)、干し椎茸、焼海苔といった乾物も扱っております。

今回の本目家の夕飯は、その干し椎茸を使用した「ひつまぶし」でした。

干し椎茸使用のひつまぶし
干し椎茸使用のひつまぶし
生の椎茸よりも、干している分うまみが濃縮されているようで、椎茸の良い香りが食欲をそそります。
もちろんご飯を炊く際には椎茸の戻し汁を入れております。隠し味に良いんです。
干し椎茸使用のひつまぶし 
海老の鬼殻焼と、椎茸・ニンジン・タマネギのかきあげも一緒に食べました。


ブログのランキングに登録しました。クリック(1票)お願いします。
↑ブログランキングに当サイトを登録しました。
 クリックして頂けると1票入りますので、宜しくお願いします!
にほんブログ村 地域生活ブログ 静岡情報へ

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

11 : 35 : 48 | 商品を使った料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
| ホーム |

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

茶っきりムスコ

Author:茶っきりムスコ



本目園茶店紹介ページへ!


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。